您当前的位置:首页 > 商务发展 > 市场监测

全市春节消费市场“牛”劲十足
城区商业综合体销售额增长625.78% 餐饮营业额增长322.9%

发布日期:2021-02-19 10:10:15  作者:市商务局  来源:报社   阅读: 次  字体:[ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    2月18日,记者从市商务局了解到,今年春节期间,我市消费品市场呈现出供应充足、需求旺盛、物价平稳、交易活跃的繁荣景象,市场运行总体态势良好,销售额较去年同期均有增长。

  18日上午,记者走访了吾悦广场、家乐福超市等场所发现,各类商品供应充足,门店内客流量较多,消费火热。“春节期间,来买衣服、鞋子的客人比较多,大家添置新春‘装备’,我们的业绩也提升不少。”吾悦广场内一家运动品牌店的售货员告诉记者。

  春节期间,为抓住黄金周契机,大力聚拢人气,形成消费热潮,我市商场、超市、餐饮、电影等多个行业大力营造节日氛围,积极开展形式多样、丰富多彩的促销活动。

  据市商务局工作人员介绍,我市各大商业零售企业在春节期间推出的买满即送、会员优惠、书写春联等多种促销活动,并开展线上线下双渠道销售方式,消费增长态势平稳。据监测显示,全市城区商业综合体销售额增长625.78%;其中,食品类增长5.6%,烟酒类增长17.1%,纺织服装类增长25.5%。

  18日下午,记者走访位于人民路上的金华联超市及部分零售商店看到,店内商品摆放整齐,货品充足,选购的市民颇多。据了解,节日期间,市商务局组织人员到农贸市场、商场、超市等一线场地开展调研,全面落实“日报告”制度,掌握节日期间生活必需品市场供应情况;制定生活必需品供应应急预案,确保市场供应充足稳定。目前,我市粮油、蔬菜、水果、蛋类等货源充足,价格与年前基本相符,市场供应稳定有序。

  春节消费市场活跃还有一个重要原因,即春节期间我市天气晴朗,适宜居民探亲访友、外出购物、近郊休闲游和自驾旅游等户外活动,出行量有所增加。节日期间,我市成品油销售约7000吨,较去年同比大幅增长。今年春节期间为保障成品油市场供应,中石化、中石油一线员工节日期间仍坚守岗位做好现场服务,目前我市成品油供应充足。

  春节期间餐饮企业均正常营业,酒店、餐饮店经营趋于正常,景气指数提升。酒店以家庭聚会为主,餐饮、住宿销售情况较去年同期明显复苏。为做好疫情防控工作,减少人员相互接触的机会,今年不少商家联合美团、饿了么等相关平台开展“年夜饭送到家”活动,据监测显示,节日期间餐饮营业额较去年增长322.9%。

    分享到: