您当前的位置:首页 > 商务发展 > 开放发展

【创造新业绩 喜迎党代会】五大“国字号”开放平台 助推外向型经济发展

发布日期:2021-09-07 10:41:07  作者:市商务局  来源:安庆新闻联播   阅读: 次  字体:[ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

过去五年,我市全力打造高水平双向开放平台,相继获批的进境粮食指定监管场地、安庆港汽车整车进口口岸、跨境电商零售进口试点城市、跨境电商综试区、安庆综合保税区五个“国字号”开放平台,有力地推进了我市外向型经济发展。




日前,记者在进境粮食指定监管场地粮食仓库看到,一批批从国外进口的散货大豆经过加工、筛选、包装后将源源不断运送到我市指定食品加工企业。今年上半年,我市大豆、粮食等进口业务量翻了一番。

安徽金隆园食品股份有限公司是一家食品加工企业,进境粮食指定监管场地的设立,不仅让企业进口各种豆类十分便捷,而且大幅度降低了进口的物流成本和时间成本。今年以来,这家企业已累计进口各种豆类6万吨,进口货值达2800万美元。


采访   安徽金隆园食品股份有限公司总经理  吴文昌

“安庆港获批国家粮食进境指定监管场所,保障了企业对加工原料对的需求。目前我们正在建设豆制品生产加工基地,延长企业生产链,进行粮食深加工”。



去年,我市被纳入全国跨境电商零售进口试点城市,获批设立跨境电商综合试验区和安庆综合保税区,短短一年多时间,我市加强企业孵化和招引,加快跨境电商园建设,扩大优质商品进出口。前不久,2.2万美元的医用耗材,首次采用跨境电商的模式,出口到韩国,这也标志着中国(安庆)跨境电子商务综合试验区跨境电商B2B“9710”业务成功落地。


采访  市商务局电商科科长 熊丽丽

“跨境电商B2B监管模式全国放开后,市商务局和安庆海关携手合作,开展企业走访和政策宣传,在最短的时间实现“9710”业务在安庆落地”。



项目总投资11.4亿元的安庆综保区项目,目前3200余亩范围内基础设施建设基本完成,验收在即。安庆港汽车整车进口口岸进口的94辆路虎汽车经过天津气焰所一个多月环保排放测试,正式取得了这批车型的环保认证,即将清关销售。

五年来,安庆(皖西南)保税物流中心(B型)累计通关货值达11.78亿美元,位居全省同类平台第一。跨境电商进口零售保税库建成并开仓运营,1210跨境电商进口业务突破15万单。今年1到6月份,全市跨境电商实现交易额5.4亿美元。

    分享到: