您当前的位置:首页 > 商务发展 > 开放发展

我市跨境电商提速,赋能外贸发展

发布日期:2021-07-13 15:39:25  作者:市商务局  来源:市商务局   阅读: 次  字体:[ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    跨境电商作为新兴贸易业态,已成为外贸稳增长的主要力量之一。今年以来,我市以获批的跨境电商零售进口试点、中国(安庆)跨境电商综试区两个“国字号”平台为契机,大力推动跨境电商高质量发展,促进我市中小微企业进出口业务增长,赋能外贸持续发展。一季度,我市跨境企业87家,跨境交易额达2.73亿元。
      加快跨境电商市场主体培育。坚持本土培育和外来引入相结合。一方面,进一步培育壮大安徽鸿润等原有跨境电商规模较大企业,发挥本土跨境电商龙头企业示范带动效应,促进重点传统外贸企业积极转型,引导安徽迈德普斯等年进出口总额超10亿元的大型企业积极开展跨境电商业务。另一方面,大力引进外来优质跨境电商头部企业和平台运营商,与杭州跨境电商协会、芜湖汇峰跨境产业园等团队进行深度合作,大力推行以商招商,木槿生活出口基地项目已经完成签约,将于下半年正式开工。安庆保税物流中心(B)型积极对接京东平台上进口跨境电商知名品牌,已达成酒类跨境电商与保税加工基地项目初步合作意向。
      加快跨境电商产业园区建设。按照“1+3+7”布局推进线下产业园区建设,努力实现线下产业园区全覆盖。目前桐城市“飞地园区”正在全力做大做强;望江县童装城跨境电商产业园正在积极挖掘优质运营商,已入驻跨境电商企业18家;潜山市跨境电商产业园预计11月底正式开园运营;经开区跨境电商产业园已与杭州跨境电商协会有关运营团队达成良好合作意向,跨境电商零售进口试点达到日均1000单。其他县(市、区)跨境电商产业园也在奋力推进,将全力实现“跨境企业破百,总交易额破10亿元”的年度发展目标。
      加快跨境电商工作调度推进。坚持一个月一调度一推进一分析一部署,常态化调度线上综试区综合服务平台、线下产业园区推进、跨境电商重点工作和日常工作落实等情况,根据综试区建设实施方案和年度工作要点系统推进综试区建设,聚焦问题导向,深入分析、解决跨境电商发展过程中的难点、堵点,出台市级相关配套政策,强化对各县区及企业的业务指导,印发了《2021年各县(市、区)跨境电商工作要点》,对每月信息和数据报送等工作进行了部署,努力实现“有目标、有部署、有落实、有成效”。V

    分享到: