您当前的位置:首页 > 纪检组 > 制度文件

安庆市商务局党组中心组学习制度

发布日期:2018-08-26 09:41:50 作者:综合法规科  来源:市商务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为推进党组中心组学习的科学化、制度化、规范化建设,提高领导班子和领导干部运用科学理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平,特制定本学习制度。

一、组织领导

党组书记担任党组中心组组长,分管人事教育领导担任党组中心组副组长,机关党委(人事教育科作为承办科室。其他党组成员及副县级以上干部为中心组成员(必要时可扩大范围)。组长是党组中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持学习研讨、指导和检查中心组成员学习等。组长因故不能参加学习时,由副组长代行组长职责。副组长负责组织实施,协助组长做好学习的组织协调等工作。中心组其他成员应承担相应职责,按照学习安排,做好学习研讨和发言的相关准备。

二、会前准备

    机关党委(人事教育科要制定中心组月度学习计划,提前准备集中学习的相关资料,提前1天通知中心组成员。

三、学习内容

根据市委市政府的各项任务要求,结合市商务局实际,制定局中心组年度学习计划。

学习内容:中国特色社会主义理论,“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽的重要讲话精神,党的路线、方针、政策,党的基本知识,科学、文化、法律和业务知识,党中央和省市委要求学习的其他重要内容,党的建设理论,法律,商务业务,开放型经济理论和知识等,并结合工作实际,做到学以致用。

学习内容如需调整变更,由中心组组长决定。

四、学习方法

强化集中学习:每月进行1次集中学习,一般安排在每月10号左右,全年不少于12次。如因特殊原因未能进行集中学习,应及时安排时间补学。

搞好个人自学:中心组成员要围绕学习计划内容,并在专用笔记本上做好笔记、写好心得。

开展专题调研:中心组成员要围绕学习专题,结合分管工作,深入基层开展调研。在学习和调研的基础上,每位中心组成员每年要形成1篇以上有价值的调研报告或理论文章,并交机关党委(人事教育科)存档

创新学习形式:中心组成员集中学习要同个人自学、集中交流讨论、外请专家(领导)作辅导、现场教学、“走出去”学习等形式结合起来,着力增强学习的针对性和有效性。

五、学习要求

中心组集中学习要严格考勤,实行签到和请销假制度,不得无故缺席,严禁他人代签。确因特殊情况不能参加学习的,须经组长批准,并及时补学。

中心组成员每年底要对照年度学习计划,逐项检查学习落实情况,开展自查自评工作。

中心组学习档案在年终时应及时整理归档。入档内容为全年学习记录、考勤记录、中心组成员撰写的学习心得、调研报告、理论文章等。

中心组成员必须按照要求做好学习记录,局机关党委(人事教育科要安排专人负责记录事宜。

六、严格外请报告工作

规范外请报告,坚持依规管理、从严治学,防止出现错误倾向和错误言论,确保正确政治方向,确保意识形态工作责任制的落实。

    本制度自印发之日起实施。

    分享到: