您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

以关税之降撬动进口质效之升

发布日期:2019-07-24 16:48:10 作者:吴力  来源:中国商务新闻网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  2018年,中国通过4次降税使本国的关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%,获得国际赞誉。2019年,中国降税的步伐仍在继续迈进——
  1月1日,中国实施年度税率调整,对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税,并对原产于香港、澳门的进口货物全面实施零关税。

  6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人大阪峰会上宣布中国将进一步开放市场,努力实现高质量发展。“我们将进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。”

  7月10日,国务院常务会议部署了进一步稳外贸的多项措施,排在第一位的便是完善财税政策,其中明确提出要研究继续降低进口关税总水平。

  助推进口规模扩大

  煤、轻质循环油、棉纱、龙虾、冷轧板材……在广州海关,这些资源品和消费品源源不断地进入中国市场。受降关税的利好驱动,广州海关今年上半年的进口货物通关业绩不俗。

  统计数据显示,今年上半年,广州关区从17个已与中国签署自贸协定及优惠安排的贸易伙伴进口商品的受惠货值达40.05亿美元,优惠税款18.08亿元人民币。其中,东盟、韩国和澳大利亚是主要的货物来源地。

  据广州海关有关人士介绍,今年以来,广州海关积极落实国家自贸区战略,对来自与中国签订自贸协定国家的商品实施自贸协定关税优惠,降低进口商贸易成本,惠及国内广大消费者。

  事实上,扩进口是中国近年来持续推进的重大行动,而降关税作为促进口的重要举措更是蹄疾步稳。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,降低关税是推动贸易自由化的具体举措,直接作用是降低进口成本、不断扩大进口。同时,降关税措施还将有利于进一步优化营商环境,有利于中国企业和消费者在全球范围内实现要素和商品的优化配置。

  海关总署日前发布的数据显示,今年上半年,中国进口4.11万亿元人民币,比去年同期增长1.4%,这一数字已接近2004年中国全年的进口额。而且,进口的商品结构在不断优化,重要机电产品、优质消费品进口都实现了较快增长。比如,水海产品和化妆品进口分别增长39.1%和46.5%,医药品和医疗器械进口分别增长了26.5%和13.1%,电动载人汽车增长了92.1%。

  商务部研究院对外贸易研究所所长梁明表示,今年上半年中国进口增速比去年放缓,主要原因是去年进口增长快,基数较高。随着政策的深入落实以及第二届中国国际进口博览会的举办,下半年中国进口还将保持稳定增长。

  降关税仍有空间

  数据显示,当前中国已成为全球最大市场之一,进口额约占全球份额的1/10,连续9年稳居全球货物贸易第二大进口国。在此基础上,中国主动扩大进口的脚步并未停歇,降低进口关税的举措也没有止步。

  实际上,近些年中国已大幅降低了进口关税:自2015年6月1日起降低14项商品进口关税;自2016年1月1日起降低16项商品进口关税;自2017年1月1日起降低16项商品进口关税;自2017年12月1日起降低187项日用消费品进口税率;2018年,中国分别对药品、汽车、日用消费品、部分工业品进行了4次较大幅度或范围的降关税,使中国关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%。

  对此,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平在接受国际商报记者采访时表示,降关税并不只是简单的扩进口,还是中国不断提升开放水平、推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变、不断提升国际贸易话语权和影响力的重要举措。

  未来,中国还可以进一步降低哪些进口商品的关税?赵晋平认为,降关税要与整体的开放战略相协同,与推动中国经济高质量发展相协同,至少在四大方面有潜力可挖:一是商签自贸协定,按照承诺步骤逐步向零关税目标迈进;二是根据不断降低市场准入、扩大开放的需要推动关税总水平降低;三是为适应国内消费和生产升级需要降低消费品和资源性商品的进口关税;四是降低大型装备等商品进口关税,加快企业技术改造、设备更新。

    分享到: