您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

2019年中国国际服务贸易交易会在京开幕
服务业开放推动经济高质量发展

发布日期:2019-05-29 09:55:48 作者:吴力  来源:国际商报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月28日,以“开放、创新、智慧、融合”为主题的2019年中国国际服务贸易交易会(下称京交会)在京开幕,国家主席习近平向京交会致贺信,国务院副总理胡春华在全球服务贸易峰会上发表主旨演讲,商务部部长钟山在峰会上致辞。

据悉,本届京交会吸引了来自130个国家和地区的约8000家中外机构、3.6万多名客商及代表、300多位专家学者出席。这个旨在打造全球服务贸易品牌的盛会自2012年举办以来,与中国服务贸易共成长,有力推动了中国经济高质量发展和国际服务贸易高水平合作。

服务贸易发展成势

习近平在贺信中指出,随着经济全球化深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入新动能。服务贸易发展前景广阔、潜力巨大,我们应该抓住机遇,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。

习近平强调,中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

胡春华在主旨演讲中说,习近平主席专门发来贺信,深刻阐述了服务贸易发展的广阔前景和巨大潜力,向国际社会发出了共同促进全球服务贸易繁荣发展、引领世界经济发展方向的倡议,必将对服务贸易国际合作发挥重要引领和促进作用。

服务贸易潜力巨大已成为广泛共识。商务部与世贸组织秘书处此前联合发布的《2018年世界贸易报告》预计,全球服务贸易占贸易总额的比重将由目前的21%增至2030年的25%,发展中国家则将由2015年的46%增至2030年的57%。

在中国,服务贸易也呈现快速发展之势。据统计,“十三五”以来,中国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达5.24万亿元,已连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸总额的比重已从2012年的11.1%提高到2018年的14.7%。

钟山在致辞时亦强调,今年以来,中国经济高质量发展的步伐加快,经济结构持续优化,服务业对经济增长的贡献持续加大,开放型经济活力进一步增强。

服务业和服务贸易发展的速度从京交会的变化历程中也可见一斑。作为全球首个专门为服务贸易搭建的国际交流平台以及全球服务贸易领域规模最大的交易会,京交会已举办了五届,累计吸引8500多家企业参展、约65万客商参会,发布行业权威报告30余份。面对新形势、新任务,自本届开始,京交会定位为“具有全球影响力的服务贸易展会”,并将全称由“中国(北京)国际服务贸易交易会”更名为“中国国际服务贸易交易会”,由两年一办变为每年举办。

积极扩大服务业开放

近年来,习近平多次强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。而且,在博鳌亚洲论坛2018年年会、首届中国国际进口博览会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等多个国际会议现场,习近平均宣布了一系列扩大开放的新举措。

钟山表示,商务部将从五方面积极落实习近平主席宣布的重大举措:一是加强政策沟通和战略对接。中国将与更多的国家和地区深化经贸合作,推动共建“一带一路”国际合作。二是持续放宽市场准入。扩大金融、电信、医疗、教育、文化等领域的开放。三是加快制定外商投资法配套的法规规章,加大知识产权的保护力度,营造国际一流营商环境。四是强化创新引领,深化服务贸易创新发展,培育新业态新模式,激发市场主体的活力。五是用好中国国际进口博览会、京交会等对外开放、加强合作的平台,扩大和提高商品和服务的规模、质量。

“扩大服务贸易开放是中国推动新一轮高水平开放的重要内容。我们将认真落实,推动包括服务业开放在内的重大举措落地见效。”钟山如是强调道。

    分享到: