您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

中国构建全面开放新格局

发布日期:2018-03-21 10:37:53 作者:毕若林  来源:国际商报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

站在改革开放40周年的关键节点上,2018年全国两会备受瞩目。今年的政府工作报告提出要推动形成全面开放新格局,推进一带一路国际合作,扩大国际产能合作,优化对外投资结构等。对于报告提出的各项目标,受访专家和企业代表都表现出高度热情和坚定信心。

推动形成全面开放新格局

中国正大力推动自由贸易与对外开放,努力为世界贡献中国力量。今年我国将重点开展哪些工作,推动形成全面开放新格局?对此,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,一带一路建设实施五年来,已有80多个国家和国际组织与中方签署了共建一带一路合作协议,中企在一带一路沿线国家推进建设的境外经贸合作区75个。一带一路建设对于促进我国贸易增长、优化贸易结构、创新贸易增长方式等都起到极大的推动作用。

中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎分析称,一带一路建设是对外经济合作的重点。加强与各经济体发展战略的对接,给企业提供了更多发展机遇,让企业在对外合作中抓住了重点,增强了信心。此外,我国对外开放领域也在逐步优化,过去主要集中在东南沿海地区,如今加快实现全方位对外开放,尤其是加大中西部地区的开放力度,通过一带一路把中西部地区纳入国际经济大发展当中,全面提升我国开放水平。

商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明建议,在落实一带一路国际合作高峰论坛成果的同时,企业还要不断拓展对外业务空间。境外经贸合作区、中欧班列,以及正在加紧探索的自由贸易港等都是企业发展的重要抓手。需要注意的是,在“走出去”过程中,企业需增强风险防控意识,从而实现稳健、可持续发展。

对外经济合作前景广阔

在对外经济合作方面,许多亮点都值得期待。刘英介绍说,今年的政府工作报告提出要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品进口关税。我国在进一步拓宽开放范围的过程中,也在不断增强企业走出去的信心。

刘英奎告诉记者,从2018年起我国将举办中国国际进口博览会,共同促进货物贸易和服务贸易发展,进一步拓展对外开放的深度与广度,推动经济向高质量发展。中国国际进口博览会是全方位的对外开放平台,出口企业和投资企业应抓住机遇,积极参与。

此外,政府工作报告提出要促进同各相关国家贸易和投资便利化。对此,白明表示,政府工作报告是顶层设计,夯实了经济合作的基础,营造了良好的营商环境。有国家做背书,企业如同吃了定心丸,出现问题时,企业的合法权益将得到有力保障。

湖北三环锻压设备进出口有限公司负责人薛凌翔在接受国际商报记者采访时说:“我们非常关注全国两会,政府工作报告坚定了企业‘走出去’的信心。近年来,公司不断研发专利产品,提升竞争力。目前计划开发最新型的数控前送料剪板机和机器人联机生产线。未来我们还将积极参加国外展会,不断推进对外经济合作。”

    分享到: