您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市商务局打造村级电商优化长效机制

发布日期:2019-07-08 15:15:11 作者:市商务局  来源:市商务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入推动农村电商发展,促进村级电商服务优化升级,市商务局在全市打造村级电商优化长效机制。

一是建立长效的网点管理监督机制。市商务局对全市村级电商网点实施分类管理和动态监测、动态调整机制,对综合服务点加大扶持力度,引导其做大做强;对便民网点进行培训指导,功能强化,使其快速达到综合服务点要求;对清理站点进行重新选人选址,深化培育,在条件成熟后进行重新建站。市商务局要求各县市区对当地贫困村站点进行实施监测,全面掌握村级网点综合运营情况,对功能提升的站点进行及时验收挂牌,对发现无法存续的站点进行立即清理,定期报送备案。

二是打造稳定的上行服务功能机制。市商务局在全市深入开展贫困村、贫困户特色农产品梳理和电商企业梳理,要求各地将收集上来的贫困村、贫困户特色农产品信息梳理后第一时间反馈到站点、公共服务中心和相关电商企业,探索建立实时购销渠道,同时将企业需求进行整合发布,探索订单式农产品电商。

三是推广电商扶贫利益连接机制。市商务局要求各地进一步推动企业引领,以示范企业和示范品牌为抓手,组织开展农企对接,积极引导企业参与“电商企业+基地+合作社+农户(贫困户)”模式建设。强化中心服务,结合信息收集和资源配置优势,全面强化中心对站点的服务功能,在中心、企业、站点和贫困户之间建立稳定的“你种我买、你养我销”模式。

四是深化农村电商培训机制。市商务局指导各县区根据各地愿意参与、能够参与电商扶贫贫困户梳理和特色农产品摸排结合当地农村电商发展实际,聚焦重点人群,制定精准培训计划,重点加强贫困户、网点经营者、驻村工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头培训。截止目前,全市共开展培训近40余次,其中愿意参与、能够参与电商扶贫贫困户692人,网点经营者、驻村工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头培训1318人次。

    分享到: